Тезяев Иван Иванович
Год выпуска: 1934
Тезяев Иван Иванович
Год выпуска: 1934
Достижение и награды
Тезяев Иван Иванович родился 21 ноября 1922 года в с. Гумны Краснослободского района Мордовской АССР. Окончил 4 класса Гуменской школы. 1 января 1940 года был призван в ряды Красной армии и поступил на учебу в Батайскую летную школу. Закончив ее летом 1942 года, он был направлен в 16 Воздушную Армию. Свое первое боевое крещение младший лейтенант Тезяев, получил 12.07.1942 года, участвуя в обороне Сталинграда.
Иван Иванович на своем истребителе Як-1 в составе 220 ИАД 581 ИАП участвовал в наступлении, окружении и разгроме немецкой армии под Сталинградом. За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, приказом Верховного Главнокомандующего, дивизия и полк были, преобразованы в 1-ю гвардейскую авиационную истребительную дивизию и 55-й гвардейский авиационный истребительный полк. В составе этого соединения наш земляк в 1943 году принимал участие в Курской битве, Орловской наступательной операции.
Тезяев хорошо освоил не только советские истребители, но и американский истребитель Р-39 «Аэрокобра» (см. фото). На таких истребителях летали прославленные асы, такие как А.И. Покрышкин, Г.А. Речкалов, П.С. Кутахов и другие.
В 1944 году он, освобождая Беларуссию, участвовал в Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Минской и Люблинско-Брестской наступательных операциях.
В 1945 году Иван Иванович продолжил бить врага на территории Европы. Он принимал участие в освобождении Польши, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР, 55-й гвардейский АИП, в котором служил наш земляк, был награжден орденом Александра Невского.
Не остался без наград и Тезяев И.И. За успешно выполненные штурмовки и сбитые самолеты врага он был награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами «Красного знамени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и "За победу над Германией". Войну закончил в Берлине и расписался на развалинах Рейхстага.
После войны Иван Иванович продолжил службу в Прибалтике. Их полк расквартировали на дачах Геринга в Нойхаузене (Гурьевск). Здесь он испытывал новые самолеты и охранял границы нашей родины.
8 апреля 1950 года самолет типа PB4Y-2 Priteer вторгся в советское воздушное пространство у Лиепаи. В воздух поднялась четверка истребителей. Один из "Лавочкиных" приблизился к нарушителю и велел следовать за ним. Еще один самолет дал предупредительную очередь в сторону. Однако " Приватир" развернулся и пошел в сторону моря и начал стрелять: чтобы сбросить советские самолеты с хвоста. Выбора у наших истребителей уже не осталось. Лейтенант Тезяев Иван Иванович, прикрывая командира, выпустил по нарушителю очередь. Его истребитель «Ла-11» имел целую батарею 23-миллиметровых авиапушек, и точно направленный огонь стал фатальным для американца. Самолет провалился в облака и больше его никто не видел. Из 10 человек на борту не выжил ни один. Этот инцидент вызвал бурю на самом высоком уровне. Дипломатические ноты СССР и США утверждались лично Сталиным и Трумэном. Пока над Белым Домом и Кремлем летали молнии, над Балтийским морем шли поиски. Хотя и русские и американцы пытались отыскать погибший самолет и даже в конце 90-х в море отправились экспедиции, самолет-разведчик со всем экипажем так и остался на дне моря.
Победителем первого кровавого воздушного боя холодной войны был наш земляк Тезяев. За этот бой он был награжден орденом " Красной Звезды" и об этом объявлял по радио сам Левитан.
Потом его служба проходила в г. Полесск, Луговая и г. Черниховск, а в 1954 году переводят в Латвию в Вайнеде, где располагался крупный аэродром и где базировался 54-й гвардейский авиации-онный полк. В 1959 году он переезжает в Эстонию в г Валгу, что на границе с Латвией. А в 1960 году в Литву г. Шяуляй на должность заместителя командира полка. Прослужив ещё два года, в звании подполковника, он уходит в запас и переезжает в Ярославль на гражданку.
3 августа 1966 года из-за врачебной ошибки он скоропостижно скончался. Похоронили Тезяева Ивана Ивановича в Ярославле на мемориальном военном кладбище.