Шпагин Василий Никифорович
Год выпуска: 1928
Шпагин Василий Никифорович
Год выпуска: 1928
Достижение и награды
Шпагин Василий Никифорович родился 19 января 1913 года в селе Ефаево Краснослободского района РМ в бедной крестьянской семье. Кроме него были еще другие дети, а жить было трудно. Васе пришлось пойти в подпаски. После окончания семилетки работал бригадиром в колхозе. Рано умерли отец с матерью, и на плечи юноши легла нелегкая ответственность за судьбы трех младшеньких. Горе и нужда заставили его в возрасте 26 лет покинуть родное село. В 1939 году он уезжает в город Кемерово, где работает на коксохимическом комбинате. Жизнь понемногу стала налаживаться, маленькие подрастали. Да и самому нужно было подумать о дальнейшей учебе. Но война спутала все планы, внесла в мирную жизнь свои коррективы.
В январе 1942 года В. Н. Шпагин был признан в ряды Советской Красной Армии. И вот он, Василий Шпагин, с такой острой, боевой фамилией, с рабочей закалкой, полученной на коксохимическом комбинате, - командир орудия 917-го артиллерийского полка 350-й артиллерийской дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Воинскую специальность, азы военной науки ему пришлось приобретать по пути на фронт, в районе Воронежа, куда продвигался 917-й артиллерийский полк. Выгрузившись из эшелона, полк сразу же вступил в бой. И пошел отсчет фронтовым будням.
В ходе Великой Отечественной войны В. Н. Шпагин участвовал в боях за освобождение городов - Павлодара, Харькова, Житомира, Киева, Белой Церкви, Сандомира. В апреле 1944г. вступил в коммунистическую партию. За время войны имел контузию и несколько ранений, одно из них тяжелое.
Сержант Шпагин отличился при форсировании Вислы и захвате Сандомирского плацдарма: 30 июля 1944г. в составе штурмовой группы переправился на левый берег реки у с. Лонжак (Польша). Расчет Шпагина - всего 6 человек, соорудив примитивное средство переправы, под яростным фашистским огнем, форсировал реку, переправив орудие и лошадей. Огнем орудия было уничтожено более 10 немецких танков и бронетранспортеров, значительное количество живой силы противника. Тем самым была оказана помощь пехоте, которая продолжила свое наступление. Важный клочок Сандомирского плацдарма был удержан и расширен. Битва на нем продолжалась еще долго, и орудийный расчет Шпагина не раз отличился.
За успешное выполнение этого боевого задания, а также за другие боевые заслуги Василий Никифорович Шпагин в сентябре 1944г. удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Славы III-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
В 1945г., по окончанию войны старшина Шпагин был демобилизован из армии. Весь послевоенный путь работал в органах МВД в г. Чернигове.
К боевым наградам прибавилась награда «За доблестный труд». С августа 1968 года Василий Никифорович – персональный пенсионер союзного значения. В меру своих возможностей продолжал трудиться во вневедомственной охране. Ветеран войны, органов внутренних дел не знал покоя – часто встречался с воинами, студентами, школьниками. В 1979 году ученики Ефаевской школы тоже встретились с Героем Советского Союза в Чернигове и провели с ним беседы, сделали запись его голоса. В школе был создан «Музей боевой и трудовой славы», оформлен стенд, посвященный Шпагину. Именем В.Н. Шпагина была названа пионерская дружина.
18 сентября 1995 года после многолетней болезни Василий Никифорович Шпагин скончался и похоронен на кладбище «Яцево» г. Чернигова в месте для почетных захоронений. На его могиле установлен гранитный памятник, а на родине в селе Ефаево установлена мемориальная доска на Доме культуры, в г. Краснослободске, на Аллее Славы героев мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - бюст Шпагина.
Копия письма Шпагина В. Н. ученикам Ефаевской школы
Здравствуйте, дорогие ребята!
На ваше письмо сообщаю, что никаких памятных предметов и материалов за время пребывания на фронте у меня не сохранилось, фронтовых фотографий у меня вообще не было.
Фамилии боевых товарищей также не помню. Я был командиром орудия, и состав расчёта менялся очень часто, жертв было очень много, того убьёт, того ранит, а на их место приходит новый состав. Командиром взвода был у нас младший лейтенант Свирелкин, может он остался жив, так как ушёл в госпиталь после лёгкого ранения в руку, места жительства его не знаю.
Был в моём расчёте некий наводчик Ширифулин по национальности татарин. До поступления ко мне в расчёт был танкистом, танк его сгорел и сам он обгорел в танке. Будучи в моём расчёте был ранен в плечо и также был направлен в госпиталь и больше я с ним не встречался.
Помню ещё фамилию заряжающего – Балясников, он умер от тяжёлого ранения.
Свои автобиографические данные я уже высылал в школу. Сообщаю вкратце свой фронтовой путь. Я был призван в армию в 1942 году из г. Кемерово, где я был в то время и работал на коксохимическом комбинате. Обучаться военной специальности мне пришлось на пути к Воронежу, куда продвигался наш 117 артиллерийский полк 13- й армии.
Я стал наводчиком 76 – миллиметровой пушки образца 1942 года. Здесь же под Воронежом я и получил первое боевое крещение. Воевал на 1 Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение городов Павлограда, Харькова, Житомир, Киева, Белой Церкви, Сандомира. В апреле 1944 года вступил в ряды КПСС. За время войны имел контузию и несколько ранений, из них одно тяжелое (был ранен в плечо).
Награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
Звание Героя Советского Союза мне было присвоено в 1944 году за форсирование реки Вислы в районе города Сандомира. Это было в августе 1944 года. В то время я был командиром орудия. Нам был дан приказ форсировать реку и оказать поддержку пехотным подразделениям, которые уже форсировали реку и несколько продвинулись вперед, однако, не имея поддержки артиллерии, они не могли расширить фронт, и немцы пытались их отрезать.
Я со своим расчетом из 6-ти человек, соорудив примитивные средства переправы, в трудных условиях, под обильным вражеским огнем форсировали реку, переправив пушку и лошадей.
Моим орудием было уничтожено несколько огневых точек врага (танки, бронетранспортеры), тем самым была оказана помощь пехоте. Мы стали продвигаться вперед и к вечеру заняли город Капшевницу (Польский город), а также дали возможность форсировать Вислу нашим танкам и продолжать наступление за освобождение города Сандомира.
За успешное выполнение этого боевого задания в сентябре 1944 года мне было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году, еще до окончания войны, я был направлен на Учебу в Киевское танко-техническое училище. Но вскоре училище было расформировано и я был направлен в г. Чернигов для продолжения службы в автополку. Фотокарточка в звании старшего сержанта была сделана в период службы в автополку в 1945 году.
По окончанию войны в 1945 году был уволен в запас. Весь послевоенный период работал в органах МВД в г. Чернигове.
В настоящее время являюсь пенсионером союзного значения.
Дорогие ребята, поздравляю вас, а также ваших учителей с наступающим праздником – 60 – летием Советской Армии, желаю здоровья и счастья.
С уважением к вам – ваш земляк В.Н.Шпагин 17.02.78 г.